Важно исследовать то, что происходит в малой группе, как она формируется и развивается. Г.М. Андреева в своем популярном издании отмечает, что малой группе объективно присущи следующие процессы:
- образование группы;
- лидерство и принятие групповых решений;
- развитие отношений в группе.
Все это, действительно, важные процессы. А в вопросах развития самой группы, ее психодиагностики, прогноза этого развития, управления и самоуправления, в том числе и психологического, они приобретают главенствующую роль.
Образование группы.
Имеются в виду реальные естественные группы. Намечаемый круг вопросов для исследований таков.
1. Какие факторы задают образование группы (внешние по отношению к ней)? Например, в рамках конкретной организации? И тут же возникают вопросы внутренней самоорганизации нескольких людей, у которых появилось желание совместно решать конкретную задачу, несколько выходящую за пределы работы той организации, членами которой они уже являются.
2. Как происходит реальное оформление группы? Когда можно считать, что группа образована? В том числе, и такой вопрос: как внешне заданная группа становится группой в психологическом смысле? Каков срок внешнего и внутреннего самоформирования группы, и от чего он зависит? - От внешних (наличия организации, в пределах которой создается группа, материальной базы и т.п.) или внутренних условий (особенности членов данной группы: личностные, индивидные и т.п.).
3. Каким образом группа соотносится с другими группами? Что влияет на характер их отношений? Как они изменяются и развиваются?
4. Как определять статус члена группы, то есть его реальное влияние на принятие решений, на поведение других членов группы, на постановку общегрупповых целей?
Разнообразные исследования, авторы которых пытаются ответить на вопросы, часть которых приведена выше, применяют различные подходы. Например, можно исследовать группу посредством анализа феномена давления группы на индивида... Можно сделать это через изучение феномена групповой сплоченности или исследование конформизма. А можно и через совместное принятие решения и т.п.
В любом случае, исследование должно опираться на теоретическую концепцию или синтез теоретических концепций.
Но, даже и в этом смысле, исследование групповой динамики проблематично. Хотя бы потому, что человек является субъектом многих групп и, с одной стороны, каждая группа , по-своему, влияет на него, формируя определенные черты, которые он привносит и в деятельность любой иной группы, членом которой он является; с другой стороны, каждая конкретная личность, по-разному, влияет на жизнь конкретных групп, в которые она входит...
Трудность заключается и в том, что в разных микросредах создаются различные по своим качественным характеристикам группы. Например, в конструкторском бюро после определенного периода совместной работы группа представляет собой качественно иной социальный организм. чем в начале своего формирования. Кроме того, эта группа, ставшая, наверное, уже коллективом, будет существенно отличаться от коллектива учителей конкретной школы. Доказано, что совместная деятельность существенно влияет на групповые процессы.
Стоит добавить, что человеческим взаимоотношениям, в принципе, свойственна стабилизация, то есть со временем в группе между ее членами устанавливаются разные, по своему характеру, связи: с кем-то только деловые, с кем-то дружеские и т.п.
И если группа не пополняется новыми членами, из нее не уходят старейшие ее члены, то для такой группы (а они, особенно в советский период, наблюдались довольно часто и буквально старели на глазах) требовался анализ личностных особенностей каждого из ее членов. В таких случаях именно личностные отношения характеризовали группу значительно сильнее, чем деятельность, которой она занималась. Подобные группы могли быть и в других организациях. Отличались они, больше всего, входившими в них индивидами.
С другой стороны, человек растет, изменяется, меняя свое отношение к миру, к тому, чем он занят. Поэтому, например, в студенческих организациях группы существенно отличны от всех других групп, возраст членов которых превышает 40-50 лет. В них иные интересы, мировоззрения и мироощущения. Следовательно, и анализ надо проводить иначе.
И тут снова встает методологический вопрос об единице измерения. Глобально, проблема анализа малых групп может быть сведена к следующей: где находится точка отсчета, от чего отталкиваться, исследуя группу?
Любая группа состоит из людей, обладающих как биологическими, так психическими параметрами. Следовательно, один подход будет заключаться в том, чтобы, исследуя отдельных членов вне связи с их общей деятельностью, прогнозировать процессы в группе, другой - чтобы учитывать возможности реального использования психологического потенциала каждого входящего в него индивида.
Исследование малых групп имеет в качестве своей предпосылки характеристику некоторой “статики” группы: определение ее границ, состава, композиции. Но главной задачей социально-психологического анализа является изучение тех процессов, которые происходят в жизни группы.
Важнейшим из таких процессов являются следующие. Прежде всего, это сам процесс образования малых групп. Он задается, как правило, внешними по отношению к группе факторами, например, условиями развития какого-либо социального института или организации, в рамках которых возникает малая группа.
Как осуществляется психологическое оформление только что возникшей, заданной внешними обстоятельствами, группы? На этом пути возникают две возможности для исследований. Первая. - когда исследуется вопрос о принятии уже существующих норм групповой жизни каждым вновь вступающим в нее индивидом. В этом случае, анализ можно свести к исследованию феномена давления группы на индивида. Вторая, - когда исследуется становление групповых норм, ценностей, при условии одновременного вступления в группу многих индивидов и последующее принятие этих норм, разделение всеми членами группы групповых целей. В этом случае, анализ можно свести к изучению формирования групповой сплоченности.
Первая возможность в традиционной социальной психологии была реализована в направлении, получившим название “ исследование конформизма”.
Традиционными экспериментами по выявлению конформности являются эксперименты С. Аша, Ф. Крачфилда, Р. Крэча и других методом “подставной группы”. При этом, названная группа набрана специально для целей эксперимента в условиях лаборатории. Эти эксперименты позволяют констатировать наличие данного феномена (их мы рассмотрим далее в специальном разделе, см. С. 285-287 ).
Проблема групповой сплоченности имеет старую традицию ее исследования. Эта традиция опирается по понимание группы как некоторой системы межличностных отношений, имеющих эмоциональную основу. В русле социометрического исследования малых групп сплоченность прямо связывалась с таким уровнем межличностных отношений, когда в них высок процент выборов, основанных на внешней симпатии.
Другой подход в рамках традиционной социальной психологии был предложен Л. Фестингером, когда сплоченность анализировалась на основе частоты и прочности коммуникативных связей, обнаруживаемых в группе.
Была предложена и иная программа исследования сплоченности, связанная с работами Т. Ньюкома, который опирается на понятие “согласия” и при его помощи пытается интерпретировать сплоченность. Т. Ньюком выдвигает новую идею необходимости возникновения сходных ориентаций членов группы, по отношению к каким-то значимым для них ценностям.
В отечественной психологии сплоченность рассматривается тоже с разных позиций. В рамках принципа деятельности этим занимается школа А.В. Петровского. В ее разработках сплоченность предстает как процесс развития внутригрупповых связей. соответствующих уровневому развитию групповой деятельности. На первом уровне (соответствует поверхностному слою внутригрупповых отношений) сплоченность выражается развитием эмоциональных контактов. На втором уровне развития (соответствует второму слою структуры малой группы - “ценностно-ориентированному единству”) происходит совпадение основной системы ценностей, связанных с процессом совместной деятельности. На третьем уровне (что соответствует “ядерному” слою внутригрупповых отношений) интеграция членов группы (а, значит, и ее сплоченность) проявляется в том, что все члены группы начинают разделять общие цели групповой деятельности.