Умонастроение - это особый вид настроения, обладающий относительно устойчивым характером и представляющий собой определенную направленность как безотчетных чувств и переживаний, так и, более или менее, ясно выраженных мыслей, идей и убеждений. Это сложное психическое образование, представляющее собой единство рационального и эмоционального, носит массовидный общественный характер - его и зовут, чаще всего, общественным настроением.
Как явление социальной психологии, умонастроение можно рассматривать в двух смыслах:
1) социальное настроение - как социальный аспект общественного, группового настроения в отличие от индивидуального;
2) массовое настроение в отличие от настроения отдельной личности.
Причем, второе (массовое настроение) - не сумма настроений отдельных людей. Групповое и коллективное настроение сохраняет в себе черты настроения личности - эмоциональный характер, импульсивность, массовидность и динамичность. Отличается следующими характерными чертами:
1) это продукт всей системы социальных отношений (в то время как физическое самочувствие отступает на задний план);
2) способно к многократному увеличению энергии;
3) обладает большими свойствами заразительности.
Совершенно очевиден социальный аспект умонастроения. Определенные социальные условия, предоставляя людям большую возможность удовлетворения их потребностей, создают те или иные настроения, характерные для большинства людей в обществе. Например, в нынешней России у небольшой части преуспевающих бизнесменов и их родственников преобладает оптимистическое, хорошее, утверждающее умонастроение. У тех, кто неожиданно оказался за чертой бедности, социально не защищен - настроение безотрадное, несколько скептическое, угнетенное. И то, и другое - заразительно. Тут решает бытие.
Коллективное умонастроение - самое динамичное явление общественной психологии, несмотря на то, что настроение определенных групп обладает известными устойчивыми чертами, их настроение может перерастать из скрытого в явное, и способно к быстрому перерастанию в действие, иногда это может измениться коренным образом почти мгновенно (нередко, в прямо противоположное: например, настроение отчаяния может побудить к действию по избавлению от него, а может довести и до суицида).
Причины подвижности умонастроения: стихийность, неустойчивость мировоззрения, эмоциональная общительность социальных групп:
1) устойчивость обусловлена стабильностью свойств психического склада определенных групп;
2) направленность и стадийность в динамике массового умонастроения.
Выделяют 3 стадии динамики умонастроений (на примере революционного), которые сменяют друг друга по законам ритма.
1. Прилив революционного настроения:
- брожение в массах (проявление внутреннего конфликта при несовпадении потребностей, интересов и идеалов)
- поворот (разрешение конфликта)
- подъем (проявление настроения в действии).
2. Спад:
- возникает из-за усталости, потребности в отдыхе, нарастающего скептицизма
- пассивно-выжидательное настроение
- а далее...
3. Восхождение к предшествующему революционному настроению, или поворот к контрреволюционному.
Формы изменения массовых настроений:
1) постепенное изменение:
- прерывного характера;
- непрерывного;
2) резкие изменения (неожиданное и повальное увлечение, мода, паника и т.д.);
3) ошибочное увлечение (такое, которое противоречит коренным образом интересам масс);
4) резкое изменение, протекающее в форме взрыва.
Формирование умонастроений может происходить стихийно, а может быть осознанно управляемо. Первый вариант связан с его природной динамикой настроения как психологического явления, другой - с сознательной, целенаправленной, организованной деятельностью людей, учреждений и определенных групп. Здесь важно качественное изучение настроения и направленность тех, кто заинтересован в использовании механизмов настроения.
Умонастроения оказываются, в наибольшей степени, зависимыми от быстротекущих, далеко не всегда контролируемых, а, во многом, и совершенно не поддающихся учету, стихийных факторов. Достаточно осмыслить все то, что произошло с нами за последние 10 лет, чтобы совершенно ясно понять, как какие-то группы нашего населения либо воспользовались этими механизмами, либо оказались их жертвами.
Собственно общественное умонастроение является широким образованием, поскольку характеризует как общее эмоциональное состояние, так и общий настрой, направленность всех проявлений психики социальной общности. Словом, общественное настроение относится к наиболее массовидным образованиям сознания людей.
“... Будем ли мы иметь перед собой случайно собравшуюся толпу на улице... или митинг, - писал В.М. Бехтерев, - везде и всюду мы будем встречаться с прояв-лением общественных настроений...” [ 8 ].
Одна из самых ярких отличительных черт общественного настроения - выраженная способность его, в одних случаях, быть двигателем, побудителем, а. в других случаях, - тормозом социально направленной человеческой деятельности. Это зависит от очень многих обстоятельств, охватывающих как совокупность систему общественных отношений - бытовых, экономических, политических и духовных.
Теперь немного о роли общественного настроения в политической жизни, поскольку данный аспект наиболее актуален в наши дни.
Эпоха революций и последующий ход истории обратили внимание писателей, публицистов, криминалистов, а, несколько позже, и психиатров на огромное социально-психологическое значение массовых настроений. Но вплоть до ХIХ века вопросы, касающиеся механизма воздействия побуждений, влечений, эмоций и страстей различных социальных групп и целых народов на ход исторического развития, на важнейшие политические акции, на политическую организацию общества, не были предметом изучения. К большому сожалению, не стали и сейчас.
О роли эмоционально-психологического фактора в политической борьбе датский профессор В. Ланге писал: “Бури страстей погубили больше человеческих жизней, опустошили больше стран, чем ураганы, их поток разрушил больше городов, чем наводнения. Поэтому должно казаться странным. что человек не прилагал больших усилий для изучения их характера и сущности” [ 92 ].
Все великие движения в истории предварялись и сопровождались сильными чувствами. И именно те люди, чувства и настроения которых были наиболее сильными, оказывали величайшее влияние на образ жизни и характер общества.
Габриэль Тард и Густав Лебон, отмечая отрицательное влияние толпы на личность, пришли к заключению, что настроение индивида в массе и самой массы людей всегда иррационально, то есть характеризуется неспособностью контролировать поступки и действия и выражается в разгуле низменных побуждений, страстей и влечений. примером может являться бессознательное стихийное поведение санкюлотов в великой французской революции 1848 года и пролетариата во время революции 1917 года, отчасти, и многочисленных демонстраций “народных фронтов” в бывших республиках СССР. Временные интервалы между событиями примерно 70 лет, а основные участники: неграмотные крестьяне, полуграмотные рабочие, интеллигенция...
Наряду с экономическим фактором, материальными условиями жизни людей значительное воздействие на их настроение оказывает политическая борьба, политическая организация общества, как стихийно возникающие социально-политические действия, так и намеренно вызванные акции. Особенно это заметно в так называемых движениях “Народных фронтов” в бывшем СССР и теперешних странах СНГ.
Таким образом, понятие “общественное настроение” можно употреблять в предельно широком смысле для обозначения настроения, безотносительно к тому, идет ли речь о глубоко интимном переживании индивида или об умонастроении всего народа.
Пути формирования позитивного и негативного умонастроения масс:
1) внесение сознательности в их жизнедеятельность при наличии позитивного идеала или хотя бы кратковременной цели;
2) разжигание “стихии” иррациональности, бессознательности, при, опять-таки, некоей “посторонней” заинтересованности.
Средства формирования настроений:
1) тактика психологического прессинга по внушению необходимых изменений в жизни;
2) тактика индивидуального террора;
3) пропаганда, агитация и стимуляция конкретных действий;
4) “политическое обличение”.
Настроение относится к числу самых массовидных явлений общественной психологии. Это означает, что оно, в отличие от многих других компонентов психики человека, проявляется всегда и всюду, поэтому оно обладает огромной силой воздействия как на отдельного индивида, так и на массу людей.
Настроение как проявление общего эмоционального состояния личности зависит от многих причин различного порядка, но среди них главенствующую роль играют, всетаки, причины социального характера. Длительное наблюдение позволило нам когда-то (в 1964-1965 годах) выделить 5 основных факторов, влияющих на настроение личности, а именно:
1) физическое состояние человека;
2) условия работы, быта и отдыха;
3) взаимоотношения в коллективе, в семье, с соседями и родственниками;
4) оценка поступков и действий человека им самим и окружающими;
5) переживания, мысли и представления.
Автор пособия и сегодня не отказывается от этих мыслей, зафиксированных в 1965 и опубликованных в его книге “Настроение и труд” в 1967 году.
Настроение зависит от получаемой значимой информации, чаще, оно адекватно физическому и психическому состоянию человека, его самочувствию.
Как и эмоции, настроение, хотя и в меньшей степени, оказывает влияние на соматические процессы, психическую деятельность, а, в конечном счете, на поведение и деятельность личности и коллектива. Плохое настроение приводит к снижению эффективности деятельности человека и отрицательным последствиям в духовном состоянии, а, в конечном счете, в экономической и политической жизни общества, в здоровье каждого отдельного индивида.
Пути преодоления напряженности и формирования здорового настроения:
1) оптимизация и гуманизация всех сфер, форм и видов человеческой практики и всей совокупности общественных отношений;
2) совершенствование системы, прежде всего, бытового обслуживания и, особенно, средств и условий, призванных содействовать активному отдыху и психической разрядке человека. А именно в этой сфере жизнедеятельности сегодня в России наблюдаются наибольшие проблемы. Между тем, еще в 1966 году проницательный ленинградец Б.Д. Парыгин писал: “Огромная побудительная сила настроения и, вместе с тем, его легкая податливость всякому воздействию позволят использовать настроение как главное звено для перестройки всего внутреннего мира человека” [92].
К сожалению, приходится констатировать, что в сложнейших рыночных условиях совершенно недооценивается роль хорошего настроения людей. По крайней мере, не видно целенаправленного управления по формированию оптимистического настроения общества.
В этом плане значительно большее внимание уделяется “близкому родственнику” общественного настроения - общественному мнению.
Во всяком обществе идеи, убеждения, социальные представления различных больших организованных и неорганизованных групп существуют не изолированно друг от друга, а образуют своеобразный сплав, который обычно называют массовым сознанием общества. Выразителем этого массового сознания и является общественное мнение. Оно возникает по поводу отдельных событий, явлений общественной жизни, достаточно мобильно, может изменить оценки этих явлений под воздействием новых, часто даже кратковременных обстоятельств. Исследование общественного мнения - важный ключ к пониманию состояния общества. Общественное мнение имеет место на протяжении всей истории общества, меняя свои формы и способы функционирования. В настоящее время значительно расширяется диапазон проявлений общественного мнения в связи с провозглашенной демократизацией общества.
Общественное мнение сегодня привлекает внимание ученых и политических деятелей куда больше, чем общественное настроение, хотя первое во многом базируется на втором.
В различные эпохи место и роль общественного мнения в жизни общества менялись, что предопределялось характером и особенностями общественного строя, конкретными условиями развития общества. В настоящий момент не только в быту, в производственной деятельности, но, в еще большей мере, в сфере политической жизни настроения и мнения людей объективно играют существенную роль. При этом, роль обсуждаемых нами явлений в политической жизни, пожалуй, более заметна и ощутима, чем во всех других сферах социальной жизни.
В столкновении различных социальных групп и классов, политических партий и тенденций сказываются не только устойчивые свойства и черты общественной психологии - нравы, традиции, потребности и интересы людей, но и ее более подвижные компоненты - настроения и мнения.
Общественное мнение, будучи специфически духовным феноменом, не только самым непосредственным образом связано с общественным сознанием в целом, но и проявляется определенным образом как реальная связь между сознанием людей и их конкретными делами, отношением к происходящим процессам, явлениям и фактам, а также конкретным поведением людей в жизни. В этой связи необходимо упомянуть о мировоззрении. Мировоззрение является ядром индивидуального и общественного сознания. Оно служит базой для формирования отношения человека к явлениям, событиям, его мнения о них. Для мировоззрения, как известно, характерно не только интеллектуальное, но и эмоционально-ценностное отношение человека к миру, а это позволяет мировоззренческим элементам легко проникать в структуру общественного умонастроения и мнения.
Определяющим в сущностной структуре общественного мнения является рациональный (познавательный, интеллектуальный) компонент. Он образуется из конкретных сведений, относящихся к области рационального знания, которые имеются у людей, о фактах и событиях, явлениях и процессах, ставших фактом (содержанием) общественного мнения. В интеллектуальную сферу общественного мнения может входить и так называемое наглядно-образное знание, формирующееся с помощью воображения и помогающее получить общую картину того или иного явления, процесса, когда индивидуальный опыт субъекта ограничен.
Общественное мнение как явление общественной психологии динамичнее, многостороннее и непосредственнее отражает конкретные изменения, которые происходят в жизни общества.
Общественное мнение как социально-психологическое явление обладает некоторыми специфическими особенностями. В любом случае, общественное мнение выражается в форме группового суждения. Однако, не всякое суждение есть общественное мнение.
Будучи духовным образованием, общественное мнение всегда связано с интересами и целями субъекта, поэтому содержит определенную оценку тех проблем и вопросов, по которым он высказывается. Вот почему общественное мнение выражается как оценочное суждение.
Как отражение и оценка конкретных фактов и событий, общественное мнение есть своеобразная форма проявления самосознания, его носителя и выразителя. Но, при этом, такая оценка не носит чисто индивидуального характера, а всегда выражает отношение к оцениваемому факту соответствующей социальной группы.
Динамичность и конкретность - это еще одна специфическая особенность общественного мнения. Они не только фиксируют и реагируют на отдельные факты и события жизни общества, но и во многих случаях дают нам оценку, даже при отсутствии достаточно объективной информации.
Характерной особенностью общественного мнения является такие его черты как гласность и распространенность. В практической деятельности носитель соответствующего конкретного мнения стремится различными формами и средствами широко распространить свое мнение.
Процесс образования и формирования общественного мнения является сложным и противоречивым. Обычно мнение зарождается как индивидуальное, групповое, коллективное или региональное, и в процессе общения, конфронтации или консолидации формируется соответствующее общественное мнение. Но, в результате дополнительной информации, новых объективных обстоятельств и условий, оно обогащается, расширяется или изменяется, приобретая новые особенности и направленность. Следовательно, общественное мнение представляет собой динамичный процесс, отражающий своеобразно почти все стороны общественного явления, события или факта, но с соответствующей доминирующей той или другой его стороной как проявления той или иной формы общественного сознания. Так, в сфере политики при формировании и функционировании общественного мнения преобладает политическая форма общественного сознания, в сфере нравственности - нравственная форма.
В процессе формирования и изучения общественного мнения большую роль играет выяснение взаимосвязи и взаимообусловленности общественного мнения и общественного настроения. Будучи своеобразными проявлениями массового сознания или психики, они, как правило, взаимосвязаны и взаимообусловлены, однако, по характеру, содержанию, направленности и общественной значимости существенно отличаются друг от друга. Например, общественное мнение и общественное настроение - суть проявления массового сознания. Но если общественное мнение обычно рационально, многогранно, то общественное настроение имеет подчеркнуто эмоциональный характер. Кроме того, общественное мнение непосредственно связано с процессами мышления, выражается в определенной позиции и проявляется, как правило, в форме коллективно-нормативно-оценочного суждения. Что касается общественного настроения, то оно во многих случаях неконкретно. недостаточно ясно в своих оценках.
Далее, если общественное мнение проявляется как общая оценка, которая постоянно обогащается, расширяется и уточняется, то в общественном настроении, особенно на первых этапах его формирования, наблюдается эмоциональное состояние, которое может перерасти в общественное мнение, если оно поднимется до уровня рационального восприятия и объективной оценки отражаемых проблем, фактов и событий.
Рациональное в общественном мнении неразрывно связано с эмоциональным в общественном настроении. Эмоциональное выражает собой массовое настроение, воплощенное в непосредственном пристрастном переживании жизненного смысла фактов и явлений действительности, которые оказались объектом общественного внимания. Органически включаясь в содержание общественного мнения, общественное настроение определяет его выразительность, придает общую направленность переживаемым в нем идеям, взглядам, знаниям.
Таким образом, рациональное в общественном мнении и эмоциональное в общественном настроении, всегда представленные в сознании в единстве и взаимопроникновении, выступают в структуре общественного сознания как некое содержание (информация) и переживание. Хотя единство рационального и эмоционального характерно и для мнения, и для настроения, в первом превалируют рациональные начала, во втором - эмоциональные. Поэтому общественное настроение более подвижно, текуче, переменчиво, расплывчато, а общественное мнение более собранно, устойчиво, стабильно и, конечно, за счет большей доли рационального, более осмысленно и идейно насыщенно, а, поэтому более глубоко и всесторонне отражает реальную действительность.